homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Categories:
Когда я читала книгу Карла Циммера "Эволюция. Триумф идеи", я почувствовала, что вот наконец-то до меня дошло понимание теории естественного отбора. А вот сегодня меня осенило, что именно я не понимала (и не понимала, что именно это я не понимаю) и стала понимать. Случайность и непреднамеренность. Рождается больше потомков, чем надо, 10 например. Из этих 10, которые живут как могут, 7 погибают - по-разным причинам, а трое выживших оставляют потомство. Эти трое в чем-то были лучше, может, кто-то из них попал в лучшие условия - но они не стремились победить остальных  7 и превзойти их. У эволюции не было цели спасти 3 с лучшими генами для дальнейшего своего развития. Что выжило, то и оставляет потомство. И если какое-то свойство улучшает выживаемость, то оно и закрепляется. без сознательной цели со стороны самого потомства или эволюции. Случайно.
Это две вещи, которые мне было сложно понять просто так. Причем не потому что я как-то глупа. Бен Голдакр, Млодинов как раз и были для меня предыдущими ступеньками, чтобы понять, что такое случайность - через статистику и заблуждения. Еще меня поразила мысль в книге "Эрратология" (Марьянович), что произвольный выбор не есть случайный. Хотя часто он воспринимается именно так. Если я открою ящик с носками и вытащу оттуда не глядя пару носков, то это не будет случайный выбор. Это будет произвольный. Потому что у носков лежащих в глубине ящика шансов быть вытянутыми и надетыми гораздо меньше, чем у носков, лежащих в середине.
У Млодинова было, что мы неосознанно пытаемся все рационализировать, искать закономерность там, где ее нет. Искать закономерность там, где ее нет - не означает, что мы сначала понимаем, что закономерности нет, но все же ее ищем. Нет, нет понимания, что закономерности нет, она ищется сразу и во всем. Именно этим сложно понимание случая и случайности - непредсказуемость на индивидуальном уровне плюс невозможность понять, почему именно в этом случае такой исход (а на больших группах закономерность есть), но человек-то смотрит из своего личного опыта с ним.
Tags: Млодинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments