homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Categories:

длинно. о поколениях и попытка прогноза.

я пытаюсь расмотреть, как менялась жизнь и поколения в связи с изменением смертности и рождаемости, с какими проблемами сталкивались и какие плюсы и минусы. в первую очередь, буду представлять мысленно Россию/СССР, чуть в меньшей степени Запад. На полноту не претендую.
Если посмотреть 3 поколения (моих бабушек - 20гг рождения, моих родителей - 50-е и мое), то можно увидеть некоторые типичные проблемы и изменения. Поколение бабушек (по сравнению со своими родителями) родили гораздо меньше детей, женщины вышли на работу, в целом поколение получило массовое среднее образование и много кто высшее, массовый переезд в города.  Поколение моих родителей - продолжается улучшение образования, низкая рождаемость, но часты разводы и кризис семьи.  А с чем начинает сталкиваться нынешнее поколение? Много пожилых, требующих ухода и мало работающих, дети требуют все больше внимания и сил. и вот тут можно рассмотреть несколько видов "волн" и дорисовать продолжение.

Поколение, которому досталось резкое снижение рождаемости(после снижения смертности). За счет чего снижалось? за счет того способа, какой был. Аборты. Плохо, как ни крути. С одной стороны, уже в следующем поколении, аборты становятся нормой, к ним привыкли, с другой - развитие контрацепции как попытка минимизировать отрицательные последствия от абортов (прерываний беременности). Уже на мое поколение достался широкий выбор методов контрацепции и постепенно они будут проникать в массы и станут нормой и вытеснят аборты.

Раньше в деревнях была стабильная среда: жили как отцы и деды, и опыт полученный в детстве уверенно воспроизвоился во взрослом возраст. А тут - хоп - жизнь поменялась, темп убыстрился, деревни нет. Первое поколение, выросшее с "деревенскими" установками разводится мало, браки крепкие, а вот воспроизвести среду, в которой они сами выросли - не получилось. Следующее поколение (послевоенное) уже не имеет столь жестких установок на сохранение брака, общественное давление ослабевает, брак по сути уже другой (партнера выбираем сами, условия жизни другие - по-новому и обществом еще не наработан опыт устранения ошибок). много разводов, раздельного проживания, некрасивых расставаний. Постепенно люди "учатся" жить с невечными браками, устараивать нормальную жизнь детям после развода и т.д. И начинают лучше в данных условиях выбирать партнеров - появляются новые крепкие браки. и здесь как тенденции  нет классического повторения сценария своих родителей, и нет отрицания родителей - есть учет их ошибок и нежелание их повторить.

Если смотреть поколение 80-х, то его отличие в том, что это уже 2 поколение, рожденное в малодетных семьях. Поколение 20-х, которое рожало мало и у которых стариков было мало,  могло больше работать. Поколение 50-х, у которых опять и детей мало и стариков немного, тоже было много рабочей силы. Поколение 80 и еще в большей степени 90-х совсем другое: детей у них мало, сами родители из малочисленных поколений, а пожилых - много. То есть рабочей силы (относительно людей, требующих индивидуального ухода) становится меньше. Взрослых мало - это раз. Возникает сильная "неравномерность" для семей: если нет детей и тяжелых стариков  - это один уровень жизни, если есть маленькие дети и/или инвалид и\или пожилой родственник - то это тяжело и надолго, и при этом мало "боковых" взрослых родственников: дядей, тетей, братьев (и в сочетании с разъездами и слабостью семейных связей). Первые покления, которые мало рожали, у них у самих были и братья\сестры, тети\дяди и сами старались поддерживать, хотя постепенно это угасало. С другой стороны, вот эти поколения работников они создали много материальных ценностей, которыми мы сейчас пользуемся - и которые будут катастрофически заканчиваться у поколения наших детей (как закончились массово боковые ветви в семьях). и эти же накопленные материальные ценности (в виде тех же квартир) будут крайне неравно распределятся как наследство: кто-то сможет жить как рантье, а кто-то снимать. (но и сам образ жизни рантье несет в себе риски, особенно в поколении их детей). Вот здесь можно предположить кардинальное изменение системы наследования в отдаленном будущем. и отношения к производительной деятельности.

Первые поколения, которые рожали мало (1-2 ребенка) по инерции относились (воспитывали) детей так, как будто они многодетные ( я говорю о ценности детей). Уже на моем поколении видно, что ценность детей не только повысилась (адекватно количеству детей), но и сам подход к воспитанию детей стал как к единственным детям (даже если их 2-3). Пример, детсады/ясли/интернаты раньше и грудное вскармливание сейчас. Нагрузка на родителей возрастает. С уменьшение размера "большой" семьи (все меньше роль бабушек и теть/дядь) меняются требования и к отцу ( в сторону его большего вовлечения и как следствия упрочнения его связи с ребенком во взрослом возрасте - общество не так давит, чтобы поддерживали связи со старыми родителями). и кстати, бабушки, которые сейчас начинают вовсю пользоваться правом не участвовать  в жизни взрослых детей и внуков повторят путь отцов, которые пользовались правом не участвовать в воспитании детей после развода.

(если еще что-то придет в голову - напишу.)

update.  пишу. товарищем Коммари навеяно. kommari.livejournal.com/1263187.html (где-то в комментариях было, что нет конкуренции с СССР - нет смысла покорять космос)
Мысль:  отсутствие конкурента в системе, где конкуренция жизненно важна, приводит  кардинальным изменениям  в системе. И экономическая система, которая рально станет глобальной (единой, объединит страны и континенты) будет построена не на конкуренции, по крайней мере, конкуренция не будет краеугольным ее камнем.

 update 2: ситуацию с соотношение взрослых работоспособных и пожилых в нынешнем поколении (и далее) усугубляет все более поздний возраст женщины, когда она становится матерью. Есть разница, в каком возрасте становятся бабушкой  в 40-50 или 60 или 70-80. Чем старше, тем больше вероятность, что на семью с маленьким ребенком ляжет еще одна ноша. Думаю, что уже в следующем поколении отношение к родам в более раннем возрасте (20-25 лет) станет более благожелательным.
Tags: поколения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments