homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Category:
Как стать продвинутым скептиком?
Перевод http://debunkingdenialism.com/2011/11/11/how-to-become-a-better-scientific-skeptic/

Итак, вы уже считаете себя скептиком и требуете доказательств и объяснений сверхестественным явлениям? Классно.  И что?  Вы уже знаете, как подвергать сомнению догмы и лженауки и вы узнаете что-то новое каждый день. Что же дальше? Каков следующий шаг?  Можно верить или нет, но существует множество проблем и подводных камней перед человеком, вставшим на путь познания науки, не важно новичок он в этом деле или ветеран. Как стать более продвинутым скептиком?

[Spoiler (click to open)]


 1. Избегайте псевдоскептицизма.
Псевдоскептик - это человек, который использует свои знания и умения для того, чтобы убедиться в правильности своих идей и позиций, которые он уже принял по иррациональным причинам. (То есть сначала он считает какую-то идею верной, а потом приступает к рационализации, подбору аргументов "за" - почему именно эта идея правильная). Обычно это выглядит как более критичный подход к вещам, которые свидетельствуют против избранной идеи, тогда как аргументы в пользу идеи, принятой на веру, принимаются с большей благосклонностью и меньшей критичностью. Другими словами, такой человек действует и говорит как скептик, но по сути таковым не является и поддерживает и распространяет псевдонаучные идеи под прикрытием скептицизма.


2. Осваивайте искусство спора, оттачивайте умение подбирать аргументы.
Не просто опровергайте чьи-то доводы. Постарайтесь сформулировать аргумент, который вы опровергаете, в его наилучшей форме, и только затем опровергайте его. В такой ситуации, вы превосходите своего противника по всем статьям, даже в понимании его собственных аргументов.


3. Пишите просто и по существу.
 Многие люди любят докапываться до множества деталей, но помните, что вы пишите для других, не для себя. Если ваши читатели не понимают написанного, то в такой писанине мало толка, за исключением, наверное, приятного чувства интеллектуального превосходства над оппонентами. По сути, в этом нет ничего плохого, но это никак не помогает донести до других свои мысли и идеи.

4. Распространяйте идеи скептицизма.
Некоторые люди, особенно с сильным погружением в религию или псевдонауки, не имеют большого опыта общения со скептиками и могут считать их надменными людьми с ограниченным мышлением. Дабы не подливать масла в огонь, старайтесь выглядеть  скромным, приветливым, веселым и в приниципе приятным собеседником, даже произошел переход на личности. Старайтесь сохранять спокойствие, когда что-то им объясняете, и признавайтесь, что у вас нет ответов на все вопросы.

5. Старайтесь узнавать что-то новое каждый день.
Не бывает много знаний. Читайте книги, блоги, форумы, научные новости. Если есть возможность, обращайтесь прямо к первоисточнику, читайте ресурсы (форумы, блоги) сторонников псевдонауки, спрашивайте их о своих убеждениях, чтобы было легче понять их аргументацию. Несмотря на то, что псевдонаучные идеи никак не участвуют в развитии науки, они все равно меняются со временем, развиваются. 

6. Занимайтесь самоанализом.
Анализируйте собственные убеждения, предубеждения, ожидания и ошибки. Постарайтесь подвергнуть их логическому анализу и найти эмпирические доказательства. Ошибаться - это нормально, но только есть не упорствовать в своих ошибках. Имидж ничто, разъяснения важнее.
 
7.Разберитесь с распространенными приемами дениалистов и способами противостоять им.
Постарайтесь понять, как ведут дискуссию сторонники псевдонаук и научитесь им противостоять. Также смотрите статью  Common Denialist Tactics Defined and Destroyed  http://debunkingdenialism.wordpress.com/2011/11/10/common-denialist-tactics-defined-and-destroyed/  и на русском http://homers-wife.livejournal.com/110827.html

Tags: дениализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments