homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

про плацебо и гены

newsroom.ucla.edu/portal/ucla/first-genetic-evidence-for-why-96163.aspx
"Placebos are thought to act by stimulating the brain's central reward pathways by releasing a class of neurotransmitters called monoamines, specifically dopamine and norepinephrine. These are the brain chemicals that make us "feel good." Because the chemical signaling done by monoamines is under strong genetic control, the scientists reasoned that common genetic variations between individuals — called genetic polymorphisms — could influence the placebo response."

+ Опыты, связанные с чувствованием боли и обезболиванием и межличностными отношениями. из "принципов человечности", Иоахим Бауэр
"Важные исследования в этой области были проведены рабочей группой под руководством Йон-Кара Зубиеты (Jon-Kar Zubieta) в унивеситете штата Мичиган в Энн Арборе. Он разработал точный метод, с помоью которого смог измерить у людей уровень связи эндогенных опиоидов с рецепторами, находящимися в головном мозге. В процессе исследований выяснилось, что загруженность этих рецепторов эндогенными опиоидами при обычных условиях невелика. Если испытуемым, которые, естественно, добровольно согласислись на участи ев экспериментах, причиняли боль, то в головном мозге происходил повышенный выброс опиоидов, сопровождавшийся увеличением уровня загруженности их рецепторов. Это означает, что организм пытается защитится от боли с помощьювыработки собственных опиоидов. Зубиета наблюдал, что происходило, когда лечащий врач говорил некоторым страдающим от боли участникам эксперимента, что им будет введен болеутоляющий препарат. В действительности, это был ложный препарат, водный раствор без биологически активный веществ - плацебо, но испытуемые об этом не знали. То есть на самом деле они не получали никакого лечения, кроме внимательного отношения врача, который обещал помочь им. Результат оказался удивительным. У участников эксперимента, которым пришлось пройти такое "лечение", не только наблюдалось явное, примерно в 50% случаев, субъективное улучшение состояния, но и продолжалось повышение активности их собственных эндогенных опиоидов. Одни только человеческие внимание и забота в сочетании с обещанием помощи вызвало активизацию опиоидной системы в организме и субъективное ощущение улучшения состояния. У испытуемых, которым было сказано, что им введут водный раствор, не содержащий биологически активных веществ, ситуация не претерпела изменений, не было и субъективного ощущения уменьшения болей. Подобные наблюдения должны дать материал для  размышлений в медицине, в которой отношениям между врачом и пациентом уделяется все меньше и меньше внимания."
Tags: плацебо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments