homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

о легализации домашних родов

Я не являюсь специалистом в этой теме, дома не рожала и не собиралась. Но у меня есть ряд соображений на основе той информации и мнений, что я нашла в сети. Я постараюсь максимально отойти от эмоциональных оценок.

1. Домашние роды разрешены в некоторых развитых странах (Великобритания, Нидерланды, США и еще называют Израиль, Канаду). Как я понимаю, немало других развитых стран, где домашние роды с акушеркой не разрешены (не покрываются страховкой или еще как-то не способствуют им). Кроме того, страны, в которых разрешены домашние роды с акушеркой, в этих странах такой тип родов существовал и раннее и эта традиция не прерывалась. В России такую систему придется создавать либо с нуля (что уже сложнее и затратнее, чем поддерживать уже существующий институт домашнего акушерства), либо при участии уже существующих домашних/духовных акушерок, что на мой взгляд, тоже проблематично, так как подразумевает высокий уровень контактов с медиками и вписывание в уже существующую систему здравоохранения и знаний (то есть знания о строении тела и его функционировании не должны противоречить научным - никаких чакр и подобного). Кроме того, для того чтобы принять решение о введении новой системы родовспоможения в России (дополнительной к роддомам) должны быть некие основания считать ее более эффективной, менее травматичной или еще чем-то более "хорошей" по сравнению с уже существующей.  Если посмотреть статистику по России по домашним родам (а нашла я ее в единственном месте в сети: vestnik.mednet.ru/content/view/46/30  

"Детская и перинатальная смертность в России: тенденции, структура, факторы риска" Суханова Л.П., Скляр М.С. от 2008

"В связи с проблемой предотвратимости смертности детей в процессе рождения необходимо отметить высокий уровень перинатальных потерь при родах вне лечебного учреждения «без последующей госпитализации» родильницы, регистрируемые по статистической форме №30 Минздрава РФ. Показатель перинатальной смертности у этого контингента достигает 53,3-40,8‰ в 2004-2005гг., превышая популяционный уровень в стране в 4-5 раз, а по мертворождаемости (46,6-26,2‰) в 4-8 раз. Эти данные убедительно свидетельствуют о недопустимости подобных родов; необходимо осудить тактику сознательного родоразрешения женщин вне лечебного учреждения, получившую в последние годы довольно большое распространение среди лиц, пропагандирующих якобы «естественные роды» - без квалифицированной медицинской акушерской и неонатальной помощи. Речь идет о так называемых «родах в воде» и подобных экзотических методах родоразрешения, о неблагоприятных исходах которых обычно авторы не говорят, однако анализ данных показывает, что частота осложнений в этих родах недопустимо высока." 
(ближе к концу текста, второй абзац после "рис. 3.9")

Статистические данные крайне неутешительные.

UPDATE: что такое форма №30 и что там учитывается http://homers-wife.livejournal.com/46162.html#cutid1

2. Если посмотреть на уже существующие центры по подоготовке к родам (в России) и акушерок, которые работают там и принимают роды на дому, то есть одна черты, которая может сильно тормозить улучшение ситуации с домашними родами в России.  Ошибки бывают в любой системе. Но для развития системы и поддержания этой системы ошибки должны анализироваться и должны быть попытки найти решение (которые опять же могут быть сопряжены с ошибками), найденное решение должно потом распространиться - и при этом ни это решения, ни сама система не будут являться идеальными, ошибки будут еще, возможно другие, но сам механизм нахождения ошибок, их анализа и исправления улучшает систему, свидетельствует о ее жизнеспособности. Для того чтобы видеть и искать ошибки нужен критический взгляд. На мой взгляд, этой системы поиска, осознания и исправления ошибок в домашнем акушерстве в России нет, обычно это резкая поляризация на "все хорошо" и трагические случаи; и наличие вот таких тяжелых, трагических случаев как раз может свидетельствовать о том, что проблему не видели и не решали (решали не тем способом).

+ homers-wife.livejournal.com/5741.html о центрах по подготовке к родам
Tags: роды, социо, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments