homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Categories:

Об альтернативных теориях и группах. Часть 2. Поддержка группы.

[Spoiler (click to open)]Можно представить себе человека, который воспринимает людей с бородой (или лысых) как плохих. Причина этого неважна, может его в детстве испугал сосед с такой внешностью или чересчур громкий дед мороз. Но у человека есть некоторое заблуждение, которое не общепринято, то есть его родственники, друзья, коллеги его не разделяют. По сути окружение оказывает "сглаживающее" влияние, человек видит, что другие не боятся лысых. Такая идея может поддерживаться и находить развитие у человека при высокой одержимости идеей. Но такого высокого эмоционального накала и привязанности к идее не требуется, если находятся единомышленники. Можно представить, как нелюбитель лысых вдруг встречается с таким же нелюбителем. Этот второй автоматически рассматривается как свой, как человек, который понимает лучше других, который усиливает убежденность в идее - "И все-таки я прав, это остальные не понимают". Идея начинает обсуждаться и получает развитие. Важны ли личные качества единомышленника? Не очень, важно, что он думает также, что он разделяет идею. В группе такие люди поддерживают друг друга, постоянно зеркалят: "Ты поступаешь/думаешь правильно и хорошо", по сути это означает "ты совершаешь правильный поступок, я совершил такой же поступок, значит и я, и ты поступаем правильно". Как отреагирует группа, если один из ее участник вдруг засомневается в правильности идее? Начнут ли они сомневаться? Маловероятно. Ведь группа организовалась на базе приверженности какой-либо идее, остальное менее важно, а "зеркалить" сомнения, это ведь и сомневаться в себе, собственной правильности. Кроме того, сам участник хорошо понимает, что в случае озвучивания сомнений, он лишится поддержки группы, а это очень чувствительно. Такое отсутствие сомнения приводит к тому, что идея не развивается в сторону большего контакта с миром, не ищутся (и не находятся) связи ценной идеи и остального мира. Есть гомеопатия, а есть совершенно отдельно физика, химия и медицина. И они уже много лет никак не пересекаются. Так и стоит особняком.

Отгороженность группы от всех остальных "кто думает не так" приводит к тому, что идея может развиваться в сторону радикализации, еще большего ухода от всех остальных людей. Особенно, если идея несет в себе отрицание, дениалистские теории, анти-чего-то движения. Поскольку самоопределение группы и чистота помыслов базируется на противопоставлении, то чем дальше от мейнстрима/официальной науки/конвенциональной медицина, тем лучше. Сама мысль о том, что идеологический противник может быть в чем-то прав или его действия направлены на улучшение ситуации - это предательство. (Например, переход роддомов от раздельного пребывания матери и ребенка к совместному)

В отличие от религиозных сект прошлого в группах поддержки какой-то альтернативной идеи нет постоянного, зафиксированного состава, люди приходят и уходят, задерживаются на разное время. Для постоянно большого состава важен поток людей, которые знакомятся с идеей, какая-то часть из них почувствует родство или потребность в такой группе и там останется. Наличие людей разной степени вовлеченности в группу позволяет группе демонстрировать остальному миру, что они, внутри группы, очень разные и совсем не такие радикальные, а "почти как вы". Выход из группы никак не регламентируется и никаких специальных санкций к ушедшему не применяется, однако человек, покидающий группу, лишается значимой для него социальной поддержки и желательно, чтобы ей (поддержке) была адекватная замена во вне.

Группе поддержки выполняет целый ряд полезных функций:
- общение, уменьшение чувства изоляции;
- предоставляет информацию новичкам и практические советы для конкретных ситуаций (действенные советы могут сопровождаться и псевдонаучными теоретическими объяснениями);
- показывают, как можно жить, если придерживаться вот таких определенных идей, как взаимодействовать с другими людьми;
- дают возможность открыто выражать несогласие с внешними авторитетами.

Важность группы поддержки (не важно вокруг какой идеи) возрастает, если у человека резко меняется (особенно в сторону ухудшения) социализация в обществе, изменением круга общения, обрываются старые связи, а новых пока нет. Это может быть связано с болезнью, сложной жизненной ситуацией, появлением детей, старением, переездом. В такой ситуации группа поддержки предоставляет массу социальных связей и положительной обратной связи, если начинаешь разделять те же убеждения. Это может быть и временно, если жизнь вовне налаживается, то потребность в группе поддержки может угасать.

Отрицание какого-либо факта может служить защитной реакцией в ситуации, когда человеку сложно принять какое-то событие. Я думаю, распространение дениализма может быть связано с этим. Прививки - страшно, а вдруг побочная реакция, малыш такой маленький, а как же страшные инфекционные болезни? А они не страшные! СПИД - страшная болезнь, от секса, непонятная, не проявляется, а потом бах - и умираешь! СПИДА - нет! Хорошо, СПИДа нет, можно расслабиться и не бояться; отрицание снимает тревожность на время. Но по сути в группах поддержки какой-либо дениалистской идеи эта тревожность постоянно подпитывается, поскольку тема постоянно обсуждается, и по факту дениалист гораздо более озабочен проблемой, чем человек, выбравший самое распространенное решение, например, делать прививки или пользоваться презервативом или как-то иначе думать о предохранении с учетом существования ВИЧ. А страх чего может лежать в основе креационизма? Страх того, что в мире нет общего, доброго разумного начала и гарантированного пути к свету. Эволюция с этими функциями не справляется.

Tags: 1, РК, дениализм, наука/лженаука и около
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments