homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Categories:

Об альтернативных теориях и группах. Часть 4. Советы начинающим скептикам.

Советы начинающим скептикам или то, что помогло мне стать скептиком и удержаться.
[Spoiler (click to open)]
1. Ловить себя на мышлении "как адвокат". Если кто-то высказывается, как и я, это не значит что мы оба правы, а он хороший и умный человек. Если кто-то сомневается в том, что я пишу, то надо проверить, так ли это. Ошибаться нормально и это процесс познания. Если знать все и выдавать ответ на любой вопрос, то ничего нового узнать нельзя. А в живых носителей истины я не верю.

2. Снижать градус эмоциональности. У себя в текстах и мыслях. В чужих текстах не поддаваться эмоциям. Отделять информацию от оценок. Иногда - несмотря на эмоции, неприятное ощущение от текста - все равно его читать. Так можно понять оппонента.

3. Искать первоисточники, учиться читать исследования и статистику, бережно относится к информации. Читать различную литературу, не брать информацию из одного источника, с большой долей вероятности эта информация будет отобрана весьма предвзято. Учиться читать более сложные тексты - научные, из другой сферы, на иностранных языках. Поначалу это сложно, понимала не все, но навык отрабатывается и становится легче. Читать критику своих любимых идей и пытаться ее понять.

4. Держать в голове, что в мире все взаимосвязано. Что не может быть отдельной химии и физики для гомеопатии, или отдельной истории. Новые знания, информация должны рано или поздно вписаться в общую массу знаний. Иногда у меня были куски информации, которые я не могла понять (источник вызывал доверие, но понимания у меня не было, запоминала просто, что вот есть такой факт), или которые никак не вписывались в нынешнюю картину мира - я их запоминала отдельно и через некоторое время при поступлении дополнительной информации они либо вписывались, либо нет. Понимать, что новая информация из сферы, в которой я мало что знаю, но для меня она выглядит правдоподобной, может оказаться неправдой, полуправдой, предвзятой, так как проверить и сравнить с чем-то нет возможности и автор на это расчитывает.

5. Видеть в оппонентах таких же людей, как и я сам, без приписывания им всех пороков, а своей группе - добродетелей. Пытаться понять оппонентов, пытаться понять, что хотели сказать, пытаться понять, почему возникло то или иное искажение. Не говорить из позиции "Я прав, а ты дурак, потому что лженаука". Пытаться стать на место оппонента, представить среду, как она влияет, какие есть ресурсы, какие инструменты познания мира (если отрицается наука, то их остается мало и с невысокой степенью надежности).

6. Есть еще и не мои советы - The Debunking Handbook John Cook, Stephan Lewandowsky по-русски "Как развенчивать мифы", Как стать продвинутым скептиком и Распространенные приемы дениалистов и способы им противостоять Emil Karlsson.

Лично для меня самыми полезными были три момента:
попытки вписать новую информацию в уже существующую картину мира;
информация о том, что такое наука, научные исследования, что происходит с теориеями по мере накопления новой и противоречивой информации, история науки (это и из книг было, и из жж, и из реального общения);
рассмотрение альтернативных теорий как просто теорий и практик, не через призму противостояния наука/лженаука и не через призму "это лженаука, поэтому там все неправда".

Для меня рассморение альтернативных теорий и практик всегда идет в двух ракурсах: как некая система знаний и как социальное образование, которое по каким-то причинам более привлекательно, чем мейнстрим. И мне было очень важно понять, почему люди думают и делают так, а не иначе.

Я устала и не могу и не хочу больше писать этот обзорный текст, если будут вопросы по написанному, не с целью убедить меня в верности каких-либо альтернативных теорий, я постараюсь ответить, но не сразу. Если кому-то это пригодится, я буду рада.

В моем жж больше информации, есть теги, но далеко не все рассортировано по тегам.

Удачи!
Tags: 1, РК, дениализм, наука/лженаука и около
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments