homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Про отцовские качества и тестостерон. Исследование и мои мысли по поводу.

Второй раз во френдленте появляется информация об исследовании, где показано, что у заботливых отцов 1-2 летних детей ниже уровень тестостерона и меньше размер яичек. Полного текста исследования нет, есть абстракт. http://www.pnas.org/content/early/2013/09/04/1305579110
Сперва я подумала (привычно) о том, что даже если и есть такая связь, то насколько она существенна и что мы можем изменить. Социальное поведение отцов, но не делать же инъекции и уменьшать уровень тестстерона. Но некоторым будет приятно, что и те, у кого яички большие, не все хорошо.

Второе - поинтересовалась, а что еще известно в сети об этом исследовании и есть ли упоминание о возрасте отцов - ведь с возрастом снижается уровень тестостерона, но и с возрастом же повышается сознательность отцов (да и с порядковым номером ребенка - первый это или 2-3).
http://www.pnas.org/content/suppl/2013/09/04/1305579110.DCSupplemental/pnas.201305579SI.pdf - дополнительная информация по исследованию - о том, что при исследовании уровня тестостерона учитывался возраст - ни слова. Точно также и в других статьях - http://www.futurity.org/involved-dads-tend-smaller-testes/ - вот как давно секс был, или как в детстве рос - может повлиять, а про возраст ни слова.
Я думаю, что именно это - с возрастом падает уровень тестостерона и с возрастом же растет заботливость отца. А не чем меньше яички, тем лучше отец.
И да связь, степень корреляции - moderate (умеренная) или not perfect (не идеальна)


Я еще добавлю, что интерес к биологическим компонентам (как правильно рожать, кормить, растить детей, совокупляться, выбирать партнера, изменять - как оно было на заре эволюции) несет в себе скрытое желание подтвердить свое мировоззрение, что я правильно живу. Если человек полигамен, то пусть эти женщины утрутся, это же я не просто так гуляю! Я имею теперь право чувствовать свое превосходство над менее биологически удачливыми (в рамках какой-то теории). А равенство мужчин и женщин может выражаться либо моногамией, или все со всеми (но не полигинией). Но под моногамией подразумевается, что она изначально сексуальная (один партнер и больше ни с кем), и секс определяет вид партнерства. Тогда как моногамия может быть производным от стабильного социального партнерства, где секс важный компонент, но само партнерство, брак, важность партнера перевешивает интерес к другим женщинам/мужчинам.

Update: http://macroevolution.livejournal.com/134848.html - в комментариях человек, который читал полный текст, написал, что возраст не учитывали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments