homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

polit.ru/science/2011/06/08/andreev.html интервью с демографом Евгением Андреевым
Младенческая смертность
"Е.А.: Продолжительность жизни населения Российской Федерации, безусловно, серьезно завышена во всех публикациях. И мы все твердо знаем точки ошибок. Мы можем сказать, что вот это – неверно, что так не бывает, что это надо править. Но если мы начнем править, то это будет некая подгонка под точку зрения. Можно все так хорошо поправить, а потом сказать: «Вот видите, я доказал, что…» И встает вопрос: на что мы опираемся? На мою точку зрения? Возникает порочный круг. Приходится работать с неточными данными - но теми, которые наблюдаются.

Л.Б.: А что делать?

Е.А.: По крайней мере, делать и так, и так. Ну, вот возьмем статистику последних лет. С 80-х годов на профессиональном уровне, а с начала 90-х уже во весь голос идет разговор о том, что в России консервативное определение живорождения. Что огромное количество детей, родившихся с малой массой тела и умерших на первой неделе жизни, в России как умершие не регистрируются. Это абсолютно известный факт. И детская смертность у нас получается 9 промилле, а если сделать поправку, то будет 15.

Л.Б.: Да, это один из факторов, который завышает продолжительность жизни. А поскольку это новорожденные, то он сильно завышает. Гораздо сильнее, чем умершие в 85 лет, и у кого дожитие невелико.

Е.А.: Да. Можно сделать вот такую поправку. Взять статистику Минздравсоцразвития и посмотреть, сколько детей с малой массой родилось, сколько из них умерло, сколько выжило, и внести поправки. Но статистика Минздравсоцразвития – это ведомственная статистика, то есть она построена на других принципах: это не сведения о детях – это отчеты лечебных учреждений.

Младенческая смертность, ее учет в Чечено-Ингушской республике

Е.А.: А территории с более точной, более согласованной статистикой ничем не лучше территорий с плохой статистикой.

Я один раз был в Чечено-Ингушской республике. Мы приехали туда проверять феномен очень низкой младенческой смертности.

Л.Б.: Мы с вами туда ездили, это был 1979-й год, апрель месяц.

Е.А.: То есть мы с вами туда ездили сразу после переписи 1979 года?

Л.Б.: Через три месяца после переписи.

Е.А.: Да – все сходится. И мы нашли там совершенно фантастический недоучет младенческих смертей.

Л.Б.: 70%.

Е.А.: Было достаточно войти в областную детскую больницу, и там честно в углу стола стоял ящик с невостребованными врачебными свидетельствами о смерти детей до года. Вот такая большая пачка. Они никому не были нужны. Их посчитали - и получились эти 70%.

Л.Б.: И была еще замечательная история. Там во всех статучреждениях висели такие радостные плакаты, что средняя продолжительность жизни в Чечено-Ингушской АССР достигла семидесяти с чем-то лет, и она чуть ли не самая высокая в Советском Союзе. И это при таком недоучете.

Е.А.: Мы написали тогда большой отчет, который куда-то послали, но это было никому не нужно в Чечено-Ингушской АССР. Но что самое интересное, в 1983-м году туда послали вторую бригаду – я уже не ездил – и они там ничего не нашли. Я не думаю, что за это время учет в Чечено-Ингушской республике улучшился. Я думаю, просто они научились не показывать эти данные.

Л.Б.: Там легко было не показать. Помните, там самые точные данные по форме «С» были в сельских населенных пунктах, где они, ни перед кем не отчитываясь, и никому ничего не стараясь доказать, честно писали, что вот этого вчера похоронили. Кого похоронили, того и записали. Но больше он нигде как умерший не проходил, ему даже свидетельства о смерти не выписывали. Наверное, им сказали: «Ребята, без бумаги…

Е.А.: …ничего не записывайте».

Л.Б.: Я думаю, что это был самый правильный способ в такой ситуации. Ну, уж очень это разительно отличалось от официальных данных. И ведь это касалось не только младенческой смертности, по всей смертности так было – колоссальный недоучет. А раз люди не умирают, они живут вечно. Вот и вся продолжительность жизни очень высокая.

Про Москву и смертность

Е.А.: Население Москвы завышено по разным оценкам на 1-2 миллиона. Значит, продолжительность жизни в Москве существенно выше, чем во всей остальной России. За этот счет или за свет чего-то другого?

Л.Б.: За счет хорошего медицинского обслуживания, например, или за счет высокого уровня образования людей. Люди с высоким уровнем образования живут дольше.

Е.А.: Мы долго ломали голову, и в конце концов я предложил закрыть этот проект.

Л.Б.: Закрыть?

Е.А.: Закрыть. Потому что мне кажется все-таки, что очень высокая продолжительность жизни в Москве является результатом искусственного завышения численности населения.

Л.Б.: И все?

Е.А.: И все.

Л.Б.: То есть вы думаете, что здесь нет других факторов, которые этому способствуют?

Е.А.: Нет, есть, но только 1-2 года, никак не 8.

Л.Б.: Всего 1-2 года?!

Е.А.: Конечно. Мы успели собрать данные по всем столицам бывшего СССР: Киев, Минск, Таллинн, Рига, Вильнюс. И повсеместно продолжительность жизни в столице несколько выше. Во всех столицах бывших союзных республик продолжительность жизни выше, чем в остальной части бывшей республики. Но в большинстве случаев это может быть объяснено более высоким уровнем образования населения столицы. Вы здесь правы.

Исключение – Таллинн, где образовательный потенциал позволял рассчитывать на еще более высокую продолжительность жизни. Но за счет того, что там разный этнический состав, в Таллинне и в остальной Эстонии, то в Таллинне этот образовательный потенциал играет неполную роль. Там продолжительность жизни выше, чем во всей Эстонии, но ниже, чем это можно было бы объяснить за счет образования. Потому что русская община пьет больше, чем эстонская община, а значит, там происходят некие потери. Это можно проследить – у них есть на этот счет очень подробная информация. Все детальные данные выложены в интернете, их можно взять и всё посчитать.

В Москве же это фантастически наоборот. В Москве огромное превышение смертности. Если бы играло роль образование, то только 2-3 года. Ну, не может быть, что пересекая московскую окружную дорогу, человек получает 8 дополнительных лет продолжительности жизни.

Л.Б.: Да, такой бонус – это серьезно, это больше 10%.

Е.А.: Причем у женщин этого нет.

Л.Б.: Это чисто мужское?

Е.А.: До последней переписи это в основном было мужской привилегией.

И, главное, там есть совершенно фантастические вещи. Вот смертность от рака, она самая стабильная. Как это ни печально, но в алкогольную кампанию она не меняется. И такая огромная разница в смертности от рака по Москве и Московской области, что это уж совсем странно. А она огромная! Я пытался это объяснить тем, что в Москве много временных жителей. Если студент заболевал чем-то тяжелым – по крайней мере, в мое время так было, - он уезжал домой. Я думаю, что если такие временно проживающие в Москве грузины, армяне, азербайджанцы заболевают чем-то тяжелым, они болеть уезжают на родину. Можно допустить такое?

Л.Б.: Я не знаю.

Е.А.: По крайней мере, в 1998-м году последний раз можно было сравнивать. Там можно очень условно посмотреть, как люди разных национальностей и от каких причин умирали. Но с каждым годом все больше и больше людей умирали, не сообщая свою национальность, и количество лиц с неизвестной национальностью быстро росло.

Л.Б.: Звучит потрясающе: «многие умирали, напоследок не сообщив свою национальность».

Е.А.: Конечно, родственники многих умерших не сообщали их национальность. По крайней мере, количество неизвестных очень велико. Но пока оно было маленьким, грузины, армяне и азербайджанцы в Москве от рака почти не умирали. Вот это тоже странно: то ли они здоровые сюда приезжали, то ли уезжали умирать к себе на родину?

Такой огромный скачок смертности от рака не может быть объяснен очень хорошей онкологией. Самое трагическое, что онкологическая служба у нас совсем не так хороша. У нас прошлым летом, за два летних месяца жары – это меня потрясло, – резко увеличилось число умерших от онкологических заболеваний. Понятно, что люди, страдающие онкологическими заболеваниями, хуже переносят жару. Существенно хуже. Закрыты были больницы."

 

 

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments