homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

записки по мере чтения Франса Де Вааля. про эмпатию.

[Spoiler (click to open)]Эмпатию раньше рассматривали как когнитивный навык. Вот посмотрела на соседа и попыталась представить каково ему. Но эмпатия бессознательна, неконтролируема, возникает автоматически и быстро. "Эмпатия появляется на основе бессознательных телесных связей, в которых задействованы лица, голоса и эмоции" "Мы активируем в собственном мозгу нейронную репрезентацию моторной активности, аналогичной той, что видим или ожидаем у других"
Эмпатия больше проявляется по отношению к хорошо знакомым. Заразительность зевания у обезьян зависит от того, знакомая обезьяна зевает или нет. Если незнакомая, то эпидемии зеваний нет. Эмпатическая реакия тем сильнее, чем ближе знакомство и большег общего - и у животных (приматов), и у человека.
"все приматы - откровенные конформисты. Они не просто подражают; они обожают также, когда подражают им."
"Нейробиология сообщает об эмпатии два принципиально важных факта. Первый: не существует четкой разделительной линии между эмоциями человека и животных. Второй: эмпатия передается от тела к телу."
"Эмпатия многолсойна, как матрешка. В ее сердцевине находится способность приходить в соответствие с эмоциональным состоянием другого человека. Вокруг этого ядра эволюция разместила один за другим все более сложные слои, такие как чувство соричастности (утешение) и готовность войти в положение другого (третий слой - перспективный взгляд, целевая помощь). У немногих биологических видов присутствуют все слои без исключения, но ядро системы возникло не позже, чем сами млекопитающие."
Описывается, что эмпатия (почувствовать другого) бессознательна, но потом идет взвешивание за и против и человек может и не помочь.
"Взаимное доверие воспитывается в играх, когда молодые шимпанзе устраивают кучу-малу и понарошку кусают руки и ноги друг друга. Если игра становится слишком жесткой, приходится извиняться, иначе продолжения не будет."

http://users.livejournal.com/marik_/119030.html?view=comments - ссылки на статьи о различиях (и их отсутствии) в мозге мужчин и женщин. И несколько моих комментариев на тему.

от себя добавлю - мне здесь интересно то, что эмпатия телесна (тот самый непосредственный контакт в раннем детстве, когда еще мало других способов взаимодействия и видимое преимущество primary caregiver, того, кто больше ухаживал в раннем детстве, в качестве контакта с подросшим/выросшим ребенком) и что она сильнее проявляется к хорошо знакомым (но и к незнакомым тоже проявляется у людей и к другим биологическим видам, домашние животные, наример) - вот хорошая база для группового мышления, положительных и отрицательных явлений, связанных с лояльностью группе. Добавлю,ч то в английском есть термин primary caregiver, в русском аналога нет, у нас это будет скорее "тот, кто сидит в ребенком", "домохозяйка", но отношение к этому человеку (и его описание через функцию) совершенно разное.
Tags: Франс ДеВааль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments