?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 5th, 2011

наткнулась у hasid.livejournal.com/1251679.html на статью о стерилизации мужчин и женщин в Индии и других странах с высокой рождаемостью и плотностью населения - ttolk.ru/

О предпочтении мальчиков девочкам. demographer.livejournal.com/1281482.html
Sex Ratio (количество женщин на 1000 мужчин) по религиям в Индии:
Индуизм - 935
Ислам - 940
Христианство - 1009
Буддизм - 955
Сикхи -895
Джайнизм- 940
Прочие -  1000
Среднее - 944

добавлю из  "Mother Nature" Hrdy, откуда пошло предпочтение мальчиков. 

"По видимому, если раньше слабым местом, требующим кооперации родственников, была защита и основное производство питания - сфера мужская и требовалась кооперация родственников-мужчин (что и поддерживалось те, что сын продолжает род и дело отца, а женщина переходит в род и семью мужа)". Мужчины более сильные и мускулистые, поэтому объединение мужчин более обороноспособно, чем объединение женщин. Поэтомы для защиты лучше группа мужчин-родственников. В их руках и концентрируются ресурсы. а женщине (ее роду) остается искать мужа с бОльшими ресурсами, выше по иерархии. И чем сильнее стратификация (разделение на классы), тем это сильнее. В Индии в элитных семьях девочек не было - не было мужей выше по иерархии. С учетом и низших классов, которые убивали не всех дочерей, соотношение было 400 мальчиков на 100 девочек."

к слову, об  угрозе китайской экспансии. вспомнила demographer.livejournal.com/1062706.html о соотношение пожилых, детей и работающих. к 2015 закончится благоприятная ситуация, когда детей уже мало, а стариков еще мало. Потом количество стариков начнет расти быстро (в столбцах - внизу дети, выше пожилые). Густонаселенным странам, которые проводили и проводит политику снижения рождаемости, скоро придется столкнуться с серьезными внутренними проблемами.



Comments

wolf_kitses
Jul. 15th, 2011 02:57 pm (UTC)
оч.интересно в этом плане с ЮАР. В последние 20 лет победившая коалиция АНК, компартии ЮА и профсоюз КОСАТУ специально следят за равноправием М. и Ж. на всех уровнях, от обучения в школе до распределения должностей во власти. И там, в отличие от др.стран 3-его мира, не только одинаковый %% мальчиков и девочек добирается до конца обучения, но и нет известного феномена "исчезающей одарённости девочек", с которым пока не справились и в развитых странах (ещё его не было в ГДР и в 30-е гг. в СССР). И, соответственно, предпочтение мальчиков и девочек и африканцев выравнивается - по мере того как те и другие имеют одинаковую жизненную перспективу, зависящую конечно, от богатства или бедности семьи, но всё меньше зависящую от пола ребёнка
homers_wife
Jul. 17th, 2011 05:24 pm (UTC)
я недавно заметила, что в сообществе феминистки стали часто появляться сторонники левых, социалистических идей. http://feministki.livejournal.com/1713215.html (кстати, впервые я вижу лояльное отношение к социалистическим идеям в неполитическом секторе)