homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Category:

Про то, как уже существующие убеждения мешают считать

интересная статья в сети. Про то, как уже существующие убеждения (политические пристрастия) мешают считать (трезво оценивать информацию)
[Spoiler (click to open)]http://inosmi.ru/world/20130922/213196366.html "Самая обидная новость о мозге, которую я когда-либо слышал
("AlterNet", США) Попрощайтесь с мечтами о том, что образование, журналистика, свидетельства науки или доводы разума могут обеспечить людей инструментами, помогающими принимать хорошие решения." Марти Каплан (Marty Kaplan)
вот одно из обсуждений этой статьи - http://schegloff.livejournal.com/736574.html и очень интересно про убеждения и лояльность, что перекликается с моей недавней записью http://homers-wife.livejournal.com/193892.html?thread=1346916#t1346916 про "привязанность" к идее

Оригинал статьи на англ - http://www.alternet.org/media/most-depressing-discovery-about-brain-ever?paging=off#bookmark


Более подробно об опыте со счетом (на англ) http://grist.org/politics/science-confirms-politics-wrecks-your-ability-to-do-math/ и сама работа - http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2319992 Dan Kahan "Motivated Numeracy and Enlightened Self-Government"
"Кэхэн просил одних участников эксперимента интерпретировать таблицу с цифрами, показывавшую, уменьшает ли крем для кожи высыпания, а других – другую таблицу (с теми же цифрами), показывавшую уменьшает ли закон, который запрещает частным лицам скрытно носить оружие, преступность. Кэхэн обнаружил, что люди в тех случаях, когда цифры в таблице противоречили их позиции по вопросу о контроле над оружием, не могли правильно произвести вычисления, хотя справлялись с ними, когда речь шла о креме для кожи. Самое печальное, что чем лучше у участников эксперимента было с математическими навыками, тем чаще их политические взгляды – все равно, консервативные или либеральные – отрицательно влияли на их способности решать задачи."
и тут я вспомнила, что "Многие скептики замечали, что потаённые «уговариватели» имеют обыкновение поражать людей пропорционально величине интеллекта: чем человек разумнее, тем легче ему обрести ложные верования. Тому есть несколько причин: 1) потаённые «уговариватели» до определённой степени оказывают воздействие на каждого; 2) чем умнее человек, тем легче ему видеть схемы (модели), подгонять данные к гипотезе и выводить умозаключения; 3) чем умнее человек, тем легче ему рационализировать, т. е. оправдывать сильные свидетельства, противоречащие его верованию; и 4) умные люди зачастую очень самонадеянны и неоправданно считают, что их не могут ввести в заблуждение другие люди, факты или они сами себя"
http://homers-wife.livejournal.com/149975.html#comments

и вторая работа на англ. - http://www.dartmouth.edu/~nyhan/opening-political-mind.pdf Brendan Nyhan
и еще одна его статья http://www.motherjones.com/blue-marble/2014/03/brendan-nyhan-backfire-effects-facts

"• Однако если перед тем, как показать им график, их просили написать несколько предложений о моментах в жизни, которыми они гордятся, многие из них начинали иначе воспринимать экономическую проблематику. Несколько минут укрепления самооценки повышают вероятность того, что человек заметит рост числа рабочих мест. " - из статьи по первоначальной ссылки - это к вопросу, что такое положительные самоутверждения (self-affirmation) к статье - http://homers-wife.livejournal.com/128114.html вопрос об этом был в комментариях.
Tags: 1, РК, дениализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments