?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Spoiler (click to open)]увидела во френдленте http://users.livejournal.com/margot_/78164.html :
"Интересный опрос http://www.psychologytoday.com/blog/freedom-learn/201406/survey-grown-unschoolers-ii-going-college выросших анскулеров, проведенный Питером Греем.

Некоторые факты: 58 % анскулеров, которые никогда не учились в школе и не обучались по школьной программе, закончили институт. Остальным для их работы не потребовался формальный диплом о высшем образовании, хотя многие из них успешно проходили отдельные университетские курсы, если им нужны были какие-то специальные знания для работы. Т.е. в принципе они могли бы обучаться в институте, просто не захотели на это тратить время, потому что не видели необходимости в ненужных "корочках".

Большинство поступающих в институт анскулеров не имели никакого официального аттестата о среднем образовании, некоторые из них сдали тест на GED - эквивалент школьного диплома. У бывших анскулеров не было проблем с обучением в университете, многие отмечали, что по-сравнению с бывшими школьниками, у них было больше мотивации к обучению и способность самим организовывать свой учебный процесс.

У большинства выросших анскулеров их профессиональная деятельность напрямую связана с теми увлечениями, которые у них были в детстве и с тем, чему они обучались, следуя своим интересам. Практически все, кто принимал участие в опросе, довольны тем, какое образование они получили в детстве и говорят о том, что анскулинг позволил им реализовать себя во взрослой жизни.
"
ссылки http://www.psychologytoday.com/blog/freedom-learn/201406/survey-grown-unschoolers-ii-going-college и http://www.psychologytoday.com/blog/freedom-learn/201406/survey-grown-unschoolers-i-overview-findings
Размер опроса-исследования маленький: 75 человек, 3 группы: первая - 24 человека (все время анскулинг), 27 человек (как минимум 2 года в старшей школе анскулинг), и третья - 24 (хотя бы 2 года анскулинга всего). Из того, что количество людей мало, случайные колебания в 1-2 человека, это уже 4-8% в рамках группы.
Опрос проводился среди тех, кто захотел участвовать. А захотели именно те, кто считает себя благополучным и удачливым в анскулинге, и кто до сих пор сидит в сети на таких форумах, интересуется темой. Все остальные сюда просо не попали - те, кто недоволен, те, кто свернули с этой дороги по причине наличия проблем. И как автор опрос отбирал, кого считать, кого не считать. Явно пытался "приукрасить" свое исследование, потому и отбирал наиболее подходящих кандидатов.
По второй ссылке таблица:

смотрим:
Графа 2 - медиана (среднее значаение, при котором у половины респондентов больше,а другой половины меньше этого значения). Из 11 учебных лет медиана для третьей группы - 8, то есть большую часть люди учились.
Графа 3 - пол. Явное преобладание женщин (79%), явный признак отбора и самоотбора. Автор пишет, что потому общительнее
Графа 5: внимание, перевод! по англ: "Имеет или работает над (учится) степенью бакалавра или выше" - 58% - это не "закончил институт", "закончил или учится"
Но показательная для меня графа 8 - кем работают.
the creative arts—a category that included fine arts, crafts, music, photography, film, and writing - Искусство, ремесла, музыка, фотография, кино, писательство - 79% и предпринимательнство ("есть признаки предпринимательства) 63% (то есть сами продают продукты своего труда) и эти две категории сильно пересекаются. То есть высшее образование, как понимает это читатель, оказывается не техническим, не медицинским.
плюс по материальную самостоятельность. Неокторые из тех, кто указали, что они самостоятельны, добавили, что им хватает (доход скромный) благодаря их бережливости и экономности. И ни одной цифры о величине этих доходов, чтобы сравнить с тем, что есть, а не с тем "доволен ли ты".
T"he great majority of respondents were gainfully employed at the time of the survey. Exceptions were some of the full-time students and some mothers with young children. Of those who responded to the follow-up questionnaire, 78% said they were financially self-sufficient, though a number of these added that their income was modest and they were financially independent in part because of their frugal lifestyle. Several of them described frugality as a value and said they would far rather do work they enjoyed and found meaningful than other work that would be more lucrative."
Дальше и глубже я уже не читала, так как пришла к выводу, что это типичное мышление "как адвокат" - у меня есть очень ценные убеждения и я найду им подтверждения. http://homers-wife.livejournal.com/100693.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kavolekat
Jun. 21st, 2014 07:25 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. И лишний раз подтверждает то, что на исследования мало ссылаться, их еще надо вдумчиво прочитать.
homers_wife
Jun. 22nd, 2014 05:50 am (UTC)
Читать исследования - это навык, который вырабатывается тренировкой и удовольствия от этого никакого. Поэтому их и не читают, а подбирают "нравится/не нравится", "за нас/против нас".
( 2 comments — Leave a comment )