homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Categories:
Я задумалась над тем, почему вот эта запись http://f3.livejournal.com/91273.html о свадьбе и отношении к людям с синдромом Дауна у них и у нас вызывает столько возмущенных откликов. Я, по привычке, смотрю на то, как много откликов бывает и какие они по настроению, качеству. И если единичные своеобразные отклики-комментарии могут быть отражением своеобразия самих авторов, то если однотипных откликов много, то я ищу, что в статье могло спровоцировать (преднамеренно или нет) такую реакцию.

Я сначала прочла статью, смотрела слайды по ссылке - как-то долго, мне потом, после поиска в Гугле, было удобнее смотреть здесь - http://pinkshoephoto.com/category/the-big-day/ - там не слайды, а фото подряд, но не все, то есть не так много (запись от 19 сентября, она не первая, надо перемотать немного). Вот когда я спокойно, без комментариев, смогла посмотреть на свадьбу, то да, это очень красивое, эмоциональное, личное событие, которое смогли красиво отметить и сфотографировать. Семья Стейси (мне кажется, именно ее семья) смогла организовать замечательный праздник. И как семейное событие, событие частной жизни, это круто.

Но люди, читающие жж, получили информацию об этом событии не в виде череды фотографий, а сразу с поянениями, что это хорошо, что мы, читатели, не в курсе, как часто это бывает, что там это хорошо, а у нас все плохо, вот тут, вот тут думаем неправильно, а вот и учебник по психиатрии. Когда я искала другие источники информации об этой паре (я их не нашла), то одна из первых ссылок была http://www.dailymail.co.uk/femail/article-392260/Downs-couple-A-marriage-lift-heart.html, о том, что первая супружеская пара с СД в Великобритании заключила свой брак в 2006 году и ей это стоило больших усилий.

Среди множества людей, которые читали запись об этой свадьбе, у очень многих уже были хорошо сложившиеся убеждения, которые и срабатывали при чтении статьи. "У них все хорошо и красиво, у нас плохо и думаем мы неправильно" - один из вариантов прочтения и вызывает ответную реакцию: "Это они неправильные, а мы хорошие". Уже под это подбирается аргументация. Таких людей - чье самоуважение было задето, что они явно не разделяют радости от таких событий и/или явно чувствуют принадлежность к тем, кто думает и ведет себя неправильно, уже никакая аргументация за людей с СД не переубедит и сподвигнет относится к этому явлению спокойнее и с пониманием. Они защищаются. Им не нравится выглядеть плохими в такой заданной системе координат, и они защищаются как могут и это не имеет никакого отношение к тому, правы они или нет.

Кроме того, свадьба, фотографии - это редкое и радостное событие, где все работает "в плюс", в сторону улучшения. Этому событию противопоставляется не аналогичное красивое событие, а все плохое, что есть у нас, включая совершенно неромантичный учебник по психиатрии. И хотя проблема отношения к людям с СД есть, и меняется отношение, и учебники устаревают, но то что касается "там" - все сдвинуто в лучшую сторону, что у нас - в худшую. От этого тоже может возникать плохо осозноваемое чувство, что что-то не так. (http://homers-wife.livejournal.com/152702.html - первый случай про разводы и рак)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments