homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Category:

про мужчин и детей и "природные" склонности

Поняла, что мне напоминает ситуация, когда говорят, что мужчины хуже женщин приспособлены к уходу за детьми, у них меньше эмпатии и прочее. Это зеркальное отображение ситуации, когда женщины смогли получить право работать, учиться, но при этом не имели такого опыта и из своего детства не могли вынести такого опыта и положительной установки, что работать/учиться  женщине это хорошо и можно.
Вчера я оставила 2 комментария:
"я у Малькольма Гладуэлла вычитала о теории Вегнера о транзактной памяти (transactive memory, Wegner http://www.wjh.harvard.edu/%7Ewegner/pdfs/Wegner%20Transactive%20Memory.pdf - на англ, если вдруг кому интересно ). Речь идет о том, что размеры памяти не то что небезграничны, а весьма ограничены. Поэтому человек часто запоминает не саму информацию, а где ее найти, кто в этой сфере компетентен. Какая энциклопедия хорошая, где находится Яндекс, и кто в семье разбирается в технике, а кто в детях. И помимо того, что забота о детях традиционно (именно традиция - а не богом/природой жестко установленное) на женщине, женщине в нашем обществе проще получить доступ к базе знаний о детях (книжки, бабушки, подруги, интернет)." - тут http://meshuga80.livejournal.com/340490.html?thread=8709898#t8709898
и
" попробовала сделать заход с другой стороны, со стороны биологии. Есть такая хорошая книга Е.П.Крученковой "Материнское поведение млекопитающих". Там много интересно. Исследовали, от чего зависит поведение матери: от нее самой, от того как давно родила или от возраста детеныша. Оказалось, от возраста детеныша и не важно как давно она родила и рожала ли. Еще понравилась схема материнского поведения Розенблатта: материнское поведение включается (различными способами), а поддерживается - близостью с детенышем. Нет детеныша рядом долго - нет материнского поведения. А включается материнское поведение по-разному: подсунуть самке (или самцу) детеныша - и тот через некоторое время начнет показывать родительское поведение. Наиболее быстрое и надежное включение - это роды и период перед родами. Это наиболее чувствительный период, и ежели кого подсунуть, то самка тут начнет вести себя как мать. Если самка не рожала, то этот период несколько больше. Если самец или самка в своем детстве имели опыта ухаживания и игр с младшими (сенситизация) - то быстрее. Если самец вообще никогда не видел детенышей, то дольше всего или вообще съест. Если самка уже рожала и воспитывала детенышей - то уже не важно в этот раз она рожала или нет и как - включается сразу.

Можно зайти и в другой стороны. У женщины больше шансов иметь опыт ухаживания и игр с младшими детьми. Это поощряется семьей и обществом. И к моменту родов (в среднем) она несколько компетентнее. Но это не делает каждую конкретную женщину компетентной и ничего не говорит о том, насколько может быть компетентен мужчина, если он ухаживает и заботится о ребенке." - вот в этой ветке http://meshuga80.livejournal.com/341475.html?thread=8680163#t8680163

Когда я первый раз вернулась из роддома, я уже довольно умело меняла памперсы. И когда через несколько дней это сделал мой муж, он сделал это неумело. Через месяц разницы не было никакой при том, что муж менял памперсы гораздо реже меня. Я думаю, что первое время после того, как в некоторых европейских странах женщинам разрешили пользоваться банковскими счетами, они - женщины выглядели неумело и порой смешно в банках.
Нужно определенное понимание, почему мужчины могут выглядеть менее компетентными с детьми, менее умелыми. Нужно понимание, что это не потому что они не приспособлены природой.
И кстати, подход, что женщины, они "запрограммированы", "заточены" природой или созданы богом лучше заботится о детях мешает самим женщинам оценить свои силы и ресурсы. Если ты "заточена" под это - делай, это бездонный колодец, твои обязанности.
В принципе, если в семье есть еда в холодильнике, дети накормлены и уложены спать, то нет принципиальной разницы, кто заработал деньги, кто сходил в магазин, кто приготовил еду, кто почитал книгу перед сной. Здесь нет никаких гендерно-особенных действий. Это не кормление грудью, в конце концов. Все остальное может делать любой член семьи.

И мне кажется, стоит отойти от мысли "ребенку нужна мать" - ребенку нужен человек, который любит его и заботится о нем. Лучше, если таких людей несколько.
Tags: отцовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments