homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

интересный отрывок из книги Млодинова "(Не)совершенная случайность":
"Зачастую в ситуации неопределенности человек оценивает или делает выбор благодаря задействован­ным интуитивным процессам. Процессы эти с точки зрения эволюции - безусловный шаг вперед: человеку приходилось спешно решать, улыбается ли саблезубый тигр, сытый и довольный, или скалится с голодухи, присматриваясь к человеку перед собой как к потенци­альному блюду на обед. Но в современном мире иная расстановка сил, и эти самые интуитивные процессы пробуксовывают. Когда человек оказывается перед лицом современных «тигров», привычные для него способы мышления могут оказаться далеко не опти­мальными, а то и вообще неуместными. Этому не удив­ляются те, кто изучает реакции мозга на неопреде­ленность: многочисленные исследования указывают на тесную связь между зонами человеческого мозга, отвечающими за оценку ситуации неопределенности, и зонами, отвечающими за реакции, которые часто считают наиболее иррациональными, - за эмоции. К примеру, функциональная магнитно-резонансная томография показывает, что риск и ожидаемое возна­граждение оцениваются подсистемами дофаминэрги-ческой системы мозга - медиаторной системы, игра­ющей важную роль в обеспечении мотивационных и эмоциональных процессов^1'. Томография также показывает, что миндалевидная железа, помимо про­чего связанная с эмоциональным состоянием человека, включается, когда человек принимает решения в ситуа­ции неопределенности[2].

Механизмы анализа ситуации с элементами нео­пределенности довольно сложны для понимания и воз­никли в процессе эволюции и не без влияния особым образом устроенного мозга человека, его личного опыта, знаний и эмоций. В действительности реакция человека на неопределенность настолько сложна, что иногда различные структуры в мозге приходят к раз­личным выводам и, по всей видимости, конфликтуют между собой, оспаривая главенство. Например, каж­дые три раза из четырех, когда вы едите аппетитные креветки, у вас лицо раздувает раз в пять против его нормального состояния; в таком случае «логическое» левое полушарие вашего мозга попытается вывести закономерность. С другой стороны, «интуитивное» правое полушарие просто-напросто скомандует: «Дер­жись от креветок подальше!». По крайней мере, именно к таким выводам пришли исследователи в результате менее болезненных экспериментов. Называется это увлекательное занятие вероятностным прогнозиро­ванием. Вместо возни с креветками и гистамином вам демонстрируют набор карточек или световые сигналы: зеленые или, скажем, красные вспышки. Устроено все таким образом, что цвета появляются в произволь­ном порядке, но в любом случае без всякой законо­мерности. Например, красный может загораться в два раза чаще, чем зеленый, в последовательности вроде: красный-красный-зеленый-красный-зеленый-красный-красный-зеленый-зеленый-красный-красный-красный и т.д. Задача испытуемого в том, чтобы после некото­рого времени наблюдений угадать, какой будет каждая последующая вспышка: красной или зеленой.

В игре возможно применение двух основных стра­тегий. Одна - всегда называть цвет, который, как вам кажется, появляется чаще. Такой способ предпочитают крысы и другие животные, не родственные человеку. Если вы берете на вооружение эту стратегию, в опре­деленной степени успех вам гарантирован, однако при этом вы соглашаетесь с тем, что лучших результатов уже не покажете. Например, если зеленый загорается в 75% и вы решите всегда называть этот цвет, ваши ответы будут правильны на 75%. Другая стратегия заключается в том, чтобы «вычислить» соотношение зеленого и красного, основываясь на своих наблюде­ниях. Если зеленые и красные сигналы появляются в определенной последовательности, и вам удается вычислить эту последовательность, данная стратегия позволит каждый раз угадывать правильно. Однако если сигналы появляются без всякой последователь­ности, надежнее придерживаться первой стратегии. В случае если зеленый загорается в 75% случаев, вто­рая стратегия позволит угадывать правильно лишь при­мерно в 6 случаях из 10.

Обычно человек пытается вычислить определен­ную последовательность; если же ее нет, то крысам эта игра удается лучше. Но существуют люди с опре­деленными послеоперационными поражениями мозга, у которых исключено взаимодействие правого и левого полушарий. Если ставить эксперимент с их участием и при этом они будут видеть цветовой сигнал или карточку только левым глазом, а отвечать только левой рукой, задействовано будет правое полушарие мозга. Если же в ходе эксперимента испытуемые поль­зуются правым глазом и правой рукой, задействуется левое полушарие. В результате подобных эксперимен­тов исследователи выяснили, что у одного и того же испытуемого правое полушарие чаще угадывало заго­равшийся цвет, а левое полушарие пыталось вычис­лить определенную последовательность сигналов.

Мало у кого присутствует навык верного анализа и правильного выбора. Однако, как и любой навык, его можно совершенствовать на практике. Далее я рассмо­трю роль случая в окружающем нас мире, идеи, кото­рые формировались не одно столетие и благодаря которым понятна эта роль, а также факторы, часто вводящие нас в заблуждение. Английский философ и математик Бертран Рассел писал:
«Все мы начинаем с „наивного реализма"», т. е. с уче­ния о том, что вещи таковы, какими они кажутся. Мы полагаем, что трава зеленая, камень твердый, а снег холодный. Однако физика говорит, что зеленость травы, твердость камня и холодность снега - это не та зеленость, твердость и холодность, которую мы познаем на собственном опыте, а нечто совершенно иное»^.
Предлагаю заглянуть через лупу случайности - ста­нет ясно, что многие события в нашей жизни на самом деле выглядят несколько иначе, чем нам это могло казаться."
Вот этот эпизод с зелеными и красными огоньками и сравнение с крысами очень мне напоминает статью Дэвида Бьерклунда  с разницей между emulation и imitation http://homers-wife.livejournal.com/25412.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments