homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Categories:

немного статистики или какая может быть бизнес-модель у центров по подготовке к родам

Когда я читала Бена Голдакра "Обман в науке" (и в Псевдонауке" это тоже, кажется, было), там были интересные вещи о статистике. Например, при сравнении двух лекарств, нового и старого, или "нашего" и "конкурента", врач мог (неосознанно) в группу, где "свое" лекарство", отбирать пациентов полегче, помоложе, с меньшими хроническими заболеваниями - и картина становилась лучше. Поэтому и важен "слепой" отбор. Еще говорилось о том, что искажения могут быть если рассматривать не исходную группу больных, а именно тех кому помогло лекарство (тут мы не видим те случаи, когда лекарство не помогло).
а сейчас мне это напомнило одну ситуацию. Далее мои предположения.

Есть центр по подготовке к родам. Платные курсы по подготовке к родам. Сопровождение до роддома, в роддоме, "свои" роддома, врачи, домашние роды со своими акушерками из центра. И после родов наблюдение и оказание медицинских и не только услуг матери и ребенку. Посмотрим на все этапы отбора.

На курсы приходит много женщин, которые и знакомятся с данным центром. Это женщины чаще всего с первой беременностью, ответственные, с высшим образованием, довольно обеспеченные (чтобы оплатить курсы и платные роды), чаще живут отдельно от родительской семьи, и у них достаточно свободного времени. Им рассказывают, что да как. Не зомбируют, нет.

Часть женщин с неидеальной беременностью идут потом прямо в роддом. Ни платным врачам, ни тем более центру такие "проблемные" не нужны. Остались здоровые и одновременно те, кто верят центру. Они-то и заключают договоры на ведение родов.

Теперь смотрим. Роды будут проходить у обеспеченных, здоровых женщин с беспроблемной беременностью, более-менее подготовленных, в хорошем роддоме у хорошего врача, скорее всего с мужем - и это тоже большое подспорье. То есть доля удачных, хороших  родов будет уже выше, чем в среднем по палате. Но будут и те, у кого пойдет не так и будет кесарево или иные проблемы. Здесь два варианта. Если психологически женщина "довольна", считает, что такой выход был оправданным (особенно благодаря центру), то она будет вести себя также, как и женщина с беспроблемными родами - то есть останется лояльна и центру, и его теориям. Если пошло плохо, то центр  в исключительных случаях может вернуть деньги (полностью или частично) - если будет достаточный поток тех, кто доволен. Женщина практически полностью отказывается от идей и услуг центра - и мы ее потом не видим и не слышим.

А теперь часть семей заключает конракт на ведение врачами первого года жизни ребенка. Это те,  кто остался доволен родами. То есть это здоровые дети здоровых женщин с хорошими родами. И эти женщины считают, что делают все правильно.

В ситуации, если поток желающих воспользоваться услугами центра большой, то у него нет особой нужды возится с каждой женщиной, если все равно 10-20-40% (не знаю сколько, от количества пришедших на курсы) все равно будут довольны родами. и оставят благодарности. и будут верить в то, что говорилось на курсах.

Причем если на курсах в списке того, что нужно подготовить к родам идет "фитолякка" (гомеопатия), чтобы молоко пришло, а оно придет вне зависимости от гомеопатии, то это дополнительный плюс гомеопатии в голове у женщины. Хотя реально эти два события питие гомеопатии и приход молока не связаны, но они связаны чисто ситуативно.

При такой системе более "довольными" своим родами (и окажутся более лояльными центру и более выгоднями для него) те женщины, которые имеют деньги и время на необязательные с точки зрения стороннего наблюдатяля занятия, но важные с точки зрения центра: аромотерапия, бассейн, йога, рисование.

а идея, что женщина сама, все сама еще больше поляризует тех, у кого все прошло нормально, и тех, у кого было что-то не так. Так как "сама виновата".

P.S. При такой стратегии важна величина потока и дл акушерки (т.е. ее центра) выгодне быть хорошей акушеркой на неосложненных родах и все равно какой акушеркой на сложных, так как некоторое улучшения конкретных сложных родов может не дать лояльную клиентку. И по сути женщина в действительно сложной ситуации не получает ту помощь, на которую могла бы рассчитывать.
Tags: поколения, роды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments