?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По ссылке из феменисток прочитала несколько переведенных глав  из книги Марии Свеланд.http://www.chaskor.ru/article/sterva_glava_3_27587
Там был такой отрывок:

"1. Доклад шведского министерства по социальным вопросам показывает, что если женщина заболеет, то риск того, что семья не сохранится, будет гораздо выше, чем в том случае, когда заболеет мужчина. У женщин, заболевших раком матки, вероятность развода в два раза больше, чем у здоровых женщин.

Для мужчин, заболевших раком простаты, соотношение обратное. У них вероятность развода будет меньше по сравнению со здоровыми мужчинами.

2. Среди доноров органов больше женщин, а среди тех, кто получает органы от доноров, больше мужчин. Этот факт выглядел так удручающе, что один ученый в области социальной медицины решил исследовать, идет ли речь и в этом случае о том же виде дискриминации по половому признаку, который лежит в основе того, что мужчины чаще получают более дорогие лекарства, чем женщины. "

Здесь очень хорошо видно, что дискриминация есть, неосознаваемая, но есть. и что в каждом конкретном случае, причины на личном уровне (почему развелись или почему такого нестабильного партнера выбрали, или почему много денег на лекарства или соц.статус не заработала) находились, и наверняка, психологические объяснения были. Но я никогда не поверю, что женщины, у которых в будущем развивался рак матки, выбирали себе партнеров гораздо хуже, чем мужчины, у которых впоследствии развился рак простаты.
Поэтому я очень и очень скептически отношусь к психологическим теориям, которые объясняют ынешние "эпидемии" (разводов, ожирения, хронической безработицы и т.д.) внутренними, личными качествами и выборами человека. Потому как аналогичное поведение может и не приводить к "заболеванию". А на социальные факторы влиять сложнее. При этом я не отрицаю, что на индивидуальном уровне человек может что-то изменить с помощью психологии - но уже после того, как проблема возникла и лишь в некотором диапазоне.


+++ http://homers-wife.livejournal.com/95780.html?view=comments - продолжение обсуждения


+ интересная ссылка про возраст разных героев в "Войне и мире", положительных и отрицательных и как стареют, взрослеют http://www.philology.ru/literature2/blinkina-98.htm


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
eniki_beniki
Apr. 10th, 2012 06:51 am (UTC)
Как ни крути, а личные выборы возможны в тех рамках, которые определяет общество. Выпрыгнуть за эти рамки обычно проблемно.
homers_wife
Apr. 10th, 2012 06:54 am (UTC)
да, но возлагать ответственность или вину вот за такой неудачный выбор я считаю неверным инечестным.
Сюда же подходит и ситуация с изнасилованиями: даже если женщина ведет себя осторожно, но есть насильник, то он будет насиловать более неосторожных - пока они есть.
eniki_beniki
Apr. 10th, 2012 06:56 am (UTC)
Ну, это да, конечно. Меня вообще теория тотальной личной ответственности за всё в жизни бесит жутко.
homers_wife
Apr. 10th, 2012 06:58 am (UTC)
я скажу даже больше - изменить ситуацию, чтобы такого было меньше, можно не путем индивидульной работы по духовному/психологическому росту, а в сфере социальных установок и норм.
eniki_beniki
Apr. 10th, 2012 07:04 am (UTC)
Я с тобой согласна. Некоторые апологеты теорий "вы можете всё, всё зависит от вас" любят приводить в качестве примеров, подтверждающих эту теорию, тех людей, которые сделали что-то нехарактерное для своего времени - мол, вон у них-то получилось. Вроде первых женщин-врачей или лётчиков. При этом не учитывается то, что само развитие общества дошло до такой точки, где их появление стало возможным, и те же самые люди, родись они на сотню лет раньше, не смогли бы повторить свои же прорывы.
booksandcoffe
Apr. 10th, 2012 11:43 am (UTC)
А сколько людей пообломало зубы до того, как этим единицам наконец что-то удалось? Помнят-то победителей, лузеров быстренько забывают.
eniki_beniki
Apr. 10th, 2012 01:41 pm (UTC)
Да, тоже хотела об этом написать.
autumn_flavour
Apr. 10th, 2012 07:09 am (UTC)
О, я эти наблюдения тоже про себя отметила, когда читала. А еще меня зацепила фраза про то, что мужчинам рукоплещут за два месяца декрета, в то время как для женщины считается нормой пробыть в декрете остальные десять без похвал и фанфар - и так во всем, что связано с родительством.
homers_wife
Apr. 10th, 2012 07:20 am (UTC)
да, и про бассейн с ребенком. Что мужчина не срывается в истерику от усталости, потому что он сидит в баре и разговаривает.
superwmn
Apr. 10th, 2012 10:51 am (UTC)
прочитала недавно интересную статью, может, и вас заинтересует

http://www.russianwomenmagazine.com/russian/love/feminism.htm
booksandcoffe
Apr. 10th, 2012 11:41 am (UTC)
Американец, которого я долгое время переводила, ужасно злился, когда я говорила что-то вроде "конечно, хорошо твоей маме, у нее прислуга была (негритянка, которая по большому счету его и воспитывала)", он сразу переводил речь на то, что вот, этих поганцев негров уже давно никто не притесняет, а они все ноют и права качают.
knyasa_o
Apr. 10th, 2012 01:40 pm (UTC)
интересно было бы узнать цифры по пересадке оргенов.
по статистике замужние женщины живут меньше, а женатые мужчины больше свободных. Так мы в браке отдаем часть своей жизни.
livejournal
Jul. 26th, 2012 02:19 am (UTC)
о соотношении личного и усвоенного из общества
Пользователь zeroa6m сослался на вашу запись в «о соотношении личного и усвоенного из общества» в контексте: [...] Оригинал взят у в о соотношении личного и усвоенного из общества [...]
gorgonopsia
Aug. 22nd, 2012 12:56 pm (UTC)
Сорри, я не понял, какой источник медицинской статистики?
homers_wife
Aug. 22nd, 2012 02:46 pm (UTC)
"источник медицинской статистики" чего?
gorgonopsia
Aug. 22nd, 2012 03:26 pm (UTC)
По поводу онкологии + разводов, психических заболеваний в браке и вне его и пр.
homers_wife
Aug. 23rd, 2012 01:25 am (UTC)
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=prostate%20cancer%20divorce&source=web&cd=3&ved=0CDgQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.demographic-research.org%2FVolumes%2FVol16%2F15%2F16-15.pdf&ei=TL01ULiQLY724QSwwoHoDA&usg=AFQjCNEeZSmNv5R8Tj3AC0uLWnMc4pUDUg&cad=rja
Does cancer affect the divorce rate?
Astri Syse
Øystein Kravdal

пункт 4,3. стр.482

Рак шейки матки повышает вероятность развода на 40%, рак яичек у мужчин - на 20%, остальные виды рака у мужчин (включая рак простаты) снижает вероятность на 20-35%.
gorgonopsia
Aug. 23rd, 2012 05:42 am (UTC)
Спасибо!
Боюсь, Вам пришлось провести целое исследование, потому что в статье этих ссылок не было.
Извините за то, что моя досужая любознательность потребовала столь серьезных усилий.
homers_wife
Aug. 23rd, 2012 05:58 am (UTC)
:-)
как ни странно, это было довольно быстро (хотя я думала, что будет сложнее и все могло упереться в шведский язык). Но первая же ссылка в гугле на "cervical cancer divorce" дает информацию о 40% увеличения риска развода для рака шейки матки и 20% рост для рака яичек. Вот тут уже я сама для себя поняла, что надо разобраться, ибо как можно подобрать информацию из имеющеейся и красиво и в нужном ключе преподнести, я знаю. А вот "prostate cancer divorce" более редкий запрос и 6-ая ссылка (я предыдущие не открывала, по названию поняла) - уже само исследование.
gorgonopsia
Aug. 23rd, 2012 06:49 am (UTC)
Вижу, исследование серьезное, а не взгляд и нечто. И заболеваемость раком, и количество разводов - параметры реальные и формализуемые.
Значит, то, что женщины превосходят мужчин по части социальной ответственности, получает солидное подтверждение (думаю, все-таки правильнее говорить именно о социальной ответственности, а не о дискриминации).
wolf_kitses
Aug. 23rd, 2012 01:59 pm (UTC)
Большая ответственность за того, кто не отвечает взаимностью, называется угнетением. Ну как рабочий отвечает своим рабочим местом за рыночные неуспехи хозяина, а наоборот не получается ))) Как только Ж. захотят реального равенства - начнётся дискриминация. И не хотят потому, что к этому неравенству приучили/не замечают. Скажем, оч.интересно, в какой степени эта "лояльность" воспитана семейным насилием и страхом перед ним. Но когда эти данные начнут широко обсуждать в обществе, то-таки равенства захотят.
gorgonopsia
Aug. 23rd, 2012 02:15 pm (UTC)
Извините, о дискриминации можно говорить в тех случаях, когда стороны различаются по своим правам.
Ничего подобного в законодательстве о браке и семье современной Европы не предусмотрено.
Если же мы применяем слово "дискриминация" к любым неэквивалентным, несправедливым или аморальным отношениям между людьми, слово лишается конкретного смысла смысла и превращается в заклинание.
Чего хотелось бы избежать.
wolf_kitses
Aug. 24th, 2012 11:11 am (UTC)
Не стоит передёргивать, я ж говорил об угнетении, а не о дискриминации. Например, в роте "дедовщина" или "землячество" - явное угнетение. Хотя формально все бойцы равноправны, реально нет, и офицеры - как те кто с этой системой борется, так и те кто пытается её использовать - отлично знают это и соответственно реагируют неравно на разных солдат. Испытал на собственной шкуре и вместе с товарищами смог совладать.
А вот как покорность угнетению воспитывается у женщин в современном западном обществе, где формально все равноправны -
http://wolf-kitses.livejournal.com/86290.html
что и приводит к наблюдаемым диспропорциям. Плюс в историческом аксепте - вспомните замечательную книжку "Вина и позор..." про шотладскую "уздечку" и прочие способы усмирения.
А дискриминация - это проявления угнетения, носящие системный характер. Например, лондонская полиция имеет тенденцию чаще стрелять без предупреждения в чёрных, чем в белых, хотя формально все они равны. Или предприниматели платят женщинам меньше чем мужчинам за равный труд, потому что считают что они глупее, или и так обойдутся (что смешно, просмотрев оставшуюся от отца подшивку Человека и закона с 1972 г., я увидел, что это явление встречалось и в нашей стране, пресекалось и наказывалось - 2-3 упоминания в год о начальниках, считающих что женщины должны получать меньше, с назидательным наказанием за это).
Так что угнетение, как и дискриминация - это факт поведения, а не только и не столько законодательства. Законы о равноправии ещё должны выполняться и понятно, что е5сли предрассудок силён, невыполнение будет системным - как до 1972-73 гг. на Юге США не выполняли решение о совместном обучении.
Такие дела )))
gorgonopsia
Aug. 24th, 2012 11:36 am (UTC)
Мне не очень нравится картёжная терминология в дискуссиях по серьезным вопросам, я ничего не "передёргиваю" (не умею, не знаю, как это делается), а слово "дискриминация" взял вот отсюда:

"Как только Ж. захотят реального равенства - начнётся дискриминация. И не хотят потому, что к этому неравенству приучили/не замечают"

На мой взгляд, ни дискриминация, ни угнетение, ни тем более армейская дедовщина к исследуемой ситуации не имеют отношения.
Если кто-то бросает близкого человека, когда тот заболел, это обычное предательство. Так же можно предать школьного друга, сослуживца, товарища на войне. Когда Ромашка бросил раненого Саню, он, что, был по отношению к нему "угнетателем"?
То есть, с моей точки зрения, проблема чисто моральная (точнее, грязно аморальная). Научный анализ начинается, если есть основания полагать, что мужчины статистически более склонны к такому аморальному поведению, чем женщины. И дальше уже надо выяснять, почему. А не подставлять готовый универсальный ответ из другой главы задачника.
homers_wife
Aug. 23rd, 2012 06:05 am (UTC)
плюс для меня лично это не только некоторое прояснение ситуации (что само по себе полезно), но урок, что я точно также отношусь менее критично к информации, которая не противоречит моим убеждениям или картине мира, а противоречащей или сомнительной я более критично настроена, чаще проверяю и нахоже ошибки. Правда, это хороший урок.
wolf_kitses
Aug. 23rd, 2012 02:00 pm (UTC)
Ну да. Интересней всего, конечно с пересадками, где доля международных существенна.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

homers_wife
homers_wife

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner