homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

О статистике, поиске информации в сети и ее распространении в блогосфере

Вспомнилось мне, что не раз встречала в сети, что нет данных по России по домашним родам. Подумала, что в принципе такая информация могла бы быть по какому-нибудь региону или выводится косвенно (столько детей зарегистрировали в ЗАГСе, столько-то из них родилось в роддоме, остальноые - где-то вне роддома). Стала искать. и нашла интересную статью "Детская и перинатальная смертность в России: тенденции, структура, факторы риска" Суханова Л.П., Скляр М.С. от 2008 vestnik.mednet.ru/content/view/46/30
там много информации по разным показателям и так, и эдак. Нашла я и искомое:

"В связи с проблемой предотвратимости смертности детей в процессе рождения необходимо отметить высокий уровень перинатальных потерь при родах вне лечебного учреждения «без последующей госпитализации» родильницы, регистрируемые по статистической форме №30 Минздрава РФ. Показатель перинатальной смертности у этого контингента достигает 53,3-40,8‰ в 2004-2005гг., превышая популяционный уровень в стране в 4-5 раз, а по мертворождаемости (46,6-26,2‰) в 4-8 раз. Эти данные убедительно свидетельствуют о недопустимости подобных родов; необходимо осудить тактику сознательного родоразрешения женщин вне лечебного учреждения, получившую в последние годы довольно большое распространение среди лиц, пропагандирующих якобы «естественные роды» - без квалифицированной медицинской акушерской и неонатальной помощи. Речь идет о так называемых «родах в воде» и подобных экзотических методах родоразрешения, о неблагоприятных исходах которых обычно авторы не говорят, однако анализ данных показывает, что частота осложнений в этих родах недопустимо высока." 
(ближе к концу текста, второй абзац после "рис. 3.9")

Поскольку я не специалист в этой теме, мне захотелось найти где и как обсуждалась эта информация в блогосфере (конкретно по статистическим данным по домашним родам из этой статьи). И какого же было мое удивление, когда я обнаружила, что на эту статью ссылаются как на источник  данных о младенческой смертности в роддомах, но информацию о родах вне роддома - не упоминают. Более того, несколько раз после ссылки на эту статью писали (вот, мол, статистика по роддомам, а где по домашним?) - и это независимо от того, положительно или отрицательно к домашним родам относится человек, дающий ссылку. Из этого я делаю вывод, что в статье видели то, что искали, или то, что на поверхности и до конца дошли немногие. Единственный раз, где я нашла этот абзац о домашних родах - это форум г.Троицка, причем я попала не на само это сообщение, а читала дальше обсуждение. Возможно, есть где-то еще, но я не стала искать совсем глубоко и тратить на это время.

UPDATE: форма №30 http://homers-wife.livejournal.com/46162.html#cutid1

К слову, я не помню точно, как я наткнулась на этот абзац: то ли уже читала по диагонали, выискивая нужное и интересное, то ли задала поиск по тексту по ключевым словам (таким поиском удобно пользоваться, если текст большой, а найти надо что-то конкретное и небольшое)

P.S. Оффтоп. интересные ссылки о "дополнительных" руках wolf-kitses.livejournal.com/275542.html и больше fregimus.livejournal.com/103934.html
Tags: интернет, информация, роды, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments