homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

из журнала "Социальные аспекты здоровья населения" архив: vestnik.mednet.ru/content/section/5/30/

vestnik.mednet.ru/content/view/125/30/ "Статистика родовспоможения в России: тенденции, проблемы, пути совершенствования " Суханова Л.П.
и
vestnik.mednet.ru/content/view/150/30/  "
Влияние качества жизни семей на состояние здоровья детей " Монахов М. В., Цыбульская И. С.

"Заключение: в данной статье приведены результаты математического анализа частоты и достоверности влияния качества жизни семей на состояние здоровья потомства. При этом выявлено, что на задержку роста и недостаточность питания плода, его гипотрофию оказывает наибольшее влияние низкий подушевой доход семьи - менее 2000 рублей (установлена прямая связь массы тела и затрат на питание: р=0,0358), а также неблагоприятные жилищные условия (менее 6 кв.м. на человека), недостаточность в рационе питания беременной мясных и молочных продуктов, овощей. Кроме того, малое употребление беременной овощей – основных носителей микроэлементов - имеет достоверную связь с низкой оценкой состояния новорожденного по шкале Апгар на первой минуте жизни. В наиболее бедных семьях (при среднедушевом доходе в месяц менее 500 рублей) максимально часто наблюдаются проявления недоношенности

В периоде новорожденности до 20,0% детей из семей с минимальным среднедушевым доходом нуждались в реанимационно-интенсивной помощи и чаще находились в обсервационном отделении роддома, куда в основном переводятся мать и ребенок при наличии у них инфекционно-воспалительных осложнений. При этом в обсервационное отделение чаще попадали дети при наличии экономических проблем в семье.

Дети малообеспеченных семейств (со среднедушевым доходом ниже 2000 руб.) в соответствии со своим неудовлетворительным состоянием чаще нуждались в переводе из акушерского стационара в больницы на второй этап выхаживания и лечения.

На первом году жизни негативное влияние бедности определяет формирование задержек физического и особенно (достоверно) нервно-психического развития детей. Кроме того, статистически достоверной является связь характера жилья и задержек нервно-психического развития и энцефалопатии. Дети из малообеспеченных семей болеют достоверно чаще, чем из семей с высоким достатком. При этом среди часто болеющих детей преобладают те, кто живет в семье, мало употребляющей мясо, молоко, овощи (без картофеля) и фрукты. Наряду с патологией нервно-психического развития, дефицит питания приводит к анемии, рахиту, энцефалопатии. При ограничении мяса, молока и творога у детей нарушаются зрение и слух и отмечается тенденция увеличения числа умственных и психологических нарушений, обусловливающих инвалидизацию детей. У детей-инвалидов из неблагоприятных условий жизни так же выше пищеварительные и мочеполовые нарушения. При лучшей материальной обеспеченности достоверно преобладает предотвратимая инвалидность, а при худшей – непредотвратимая: в семьях, где почти весь бюджет тратится на питание, непредотвратимые причины инвалидности достоверно максимальны.

Особое внимание обращают на себя математически доказанные факты неблагоприятного влияния на состояние и развитие детей конфликтных внутрисемейных отношений и внутрисемейного насилия: по мере их нарастания патологическое течение у детей периода новорожденности ухудшается, статистически достоверно нарастает частота задержек роста и нарушений питания, неврологической патологии, увеличивается потребность в реабилитационно-интенсивной помощи новорожденному (особенно часто при конфликтных отношениях и сексуальном насилии в семье), а в последующие периоды детства – способствуют задержке психо-неврологического развития, формированию энцефалопатии и экссудативного диатеза, заболеваемости детей. При физическом насилии максимально часто регистрируются умственные и психологические нарушения.

Проведенный, с использованием математического аппарата, расчет ранговых показателей выявил, что на развитие плода максимально влияет отсутствие в рационе матери белковой пищи; на новорожденного  социальный статус семьи (малая жилплощадь, низкий материальный достаток, плохое питание), а уже на состояние младенца на первом году жизни, помимо перечисленного начинают оказывать влияние конфликтные отношения в семье. Предикторами инвалидности у детей являются материальное неблагополучие семей, плохие взаимоотношения в семье и неблагоприятный социальный профиль родителей (их возраст и образование)."

Tags: роды, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments