?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 23rd, 2012

возвращаясь вот к этой записи http://homers-wife.livejournal.com/64844.html?view=comments и вот этой цитате:
"1. Доклад шведского министерства по социальным вопросам показывает, что если женщина заболеет, то риск того, что семья не сохранится, будет гораздо выше, чем в том случае, когда заболеет мужчина. У женщин, заболевших раком матки, вероятность развода в два раза больше, чем у здоровых женщин.

Для мужчин, заболевших раком простаты, соотношение обратное. У них вероятность развода будет меньше по сравнению со здоровыми мужчинами." из книги Марии Свеланд

если искать в Гугле "cervical cancer divorce" (или с другими видами рака, то выпадает много ссылок, обсуждающих подобную информацию)

первоисточник, похоже вот:
"Does cancer affect the divorce rate?" Astri Syse, Øystein Kravdal http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=prostate%20cancer%20divorce&source=web&cd=3&ved=0CDgQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.demographic-research.org%2FVolumes%2FVol16%2F15%2F16-15.pdf&ei=TL01ULiQLY724QSwwoHoDA&usg=AFQjCNEeZSmNv5R8Tj3AC0uLWnMc4pUDUg&cad=rja

Там это выглядит немного иначе (был взят тот вид рака, который наибольше повышает вероятность развода у женщин и ему в пару взяли не рак яичек, который также повышает, но не настолько, а рак простаты, который также связан с половыми органами, но не приводит к увеличению риска разводов, а наоборот, к снижению):
пункт 4,3. стр.482
Рак шейки матки повышает вероятность развода на 40%, рак яичек у мужчин - на 20%, остальные виды рака у мужчин (включая рак простаты) снижает вероятность на 20-35% в первые годы после постановки диагноза (потом этот эффект исчезает).



[Spoiler (click to open)]
"The effects vary across cancer sites. For example, men with non-Hodgkin’s disease,
leukaemia, colorectal, prostate, and lung cancer show relatively low divorce rates. The
point estimates suggest a reduction of about 20-35 % (table 2). These ‘protective
effects’ were only significant during the first few years after diagnosis. On the other
hand, a relatively recent diagnosis of testicular cancer increased the divorce probability
 for men by around 20 %. This is the only cancer form among men that led to a
significantly increased divorce rate.
Also colorectal cancer in women was associated with a reduction in the divorce
probability during the first years after diagnosis (table 3), but not the other gender-
nonspecific cancers for which such effects were seen among men. However, women
with skin or head and neck cancer had a relatively low divorce rate during the first
years, as had women with typical female cancer forms: breast, ovarian or uterine
cancer. After five years, no significant reductions in divorce rates were observed. On
the other hand, cervical cancer was associated with a significantly increased divorce
rate of about 40 %. The effect was strongest the first few years after diagnosis, but still
significant at longer durations since diagnosis (55 % vs. 25%)."


Добавлю еще, что среди ссылок попалось, что дело еще может быть в том, в каком возрасте диагностирован рак,  в молодых возрастах разводятся чаще.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wolf_kitses
Aug. 23rd, 2012 06:45 am (UTC)
Спасибо, оч.интересно. Может быть рак яичек более скоротечен/смертоносен, чем рак простаты, который может тлеть годами. Вообще, насколько на этот эффект влияет распространённое представление, что рак - болезнь смертельная?
скажем, есть ли тот же полярный эффект (снижение риска развода у заболевших мужчин и повышение у женщин) при заболеваниях ИБС, диабетом, гепатитом С и пр. хроническими, которые не менее смертоносны, но их менее опасаются? А в случае тяжёлой болезни ребёнка?
т.е. если мы проверяем гипотезу, что указанная разница в частоте разводов связана именно или преимущественно с угнетением женщины, наждо рассмотреть все соответствующие случаи.
Также как в случае трансплантации органов - речь идёт о пересадках внутри одной страны или международной? просто когда донором органов является житель бедной страны (Турция, Таиланд, Македония, Румыния и пр.), а реципиентом - богатой, из общих соображений первый - это скорее мужчина (ибо в условиях бедности и безработицы он должен "кормить семью"), второй - женщина (живут дольше и м.б. - точно я этого не знаю - им пересаживают чаще). Опровергается ли эта нулевая гипотеза для межд.пересадок?
homers_wife
Aug. 23rd, 2012 06:51 am (UTC)
я думаю, тут еще возраст возникновения заболевания играет роль. В молодости в принципе больше и легче разводятся, чем в 50 или 60 или 70 (когда вроде и "положено" начинать чем-нибудь болеть). А рак простаты, если мне не изменяет память, как раз сильно связан с возрастом
homers_wife
Aug. 23rd, 2012 06:53 am (UTC)
плюс вот такой интересный комментарий - от Gorgonopsia http://homers-wife.livejournal.com/64844.html?thread=609356#t609356
"Значит, то, что женщины превосходят мужчин по части социальной ответственности, получает солидное подтверждение (думаю, все-таки правильнее говорить именно о социальной ответственности, а не о дискриминации)."
wolf_kitses
Aug. 23rd, 2012 02:04 pm (UTC)
интересный комментарий - от Gorgonopsia//
Я б не сказал - он нужду пытается превратить в добродетель. Это мягко говоря.
gorgonopsia
Aug. 24th, 2012 07:21 am (UTC)
В чем состоит в данном случае "нужда"?

wolf_kitses
Aug. 24th, 2012 11:01 am (UTC)
Очевидно, что в угнетении, которое Вы хотите представить "ответственностью"
gorgonopsia
Aug. 24th, 2012 11:37 am (UTC)
В чем КОНКРЕТНО проявляется "угнетение" женщин в современной Западной Европе? И именно в области семейно-брачных отношений, которые здесь обсуждаются?
olens_nolens
Aug. 27th, 2012 03:58 pm (UTC)
Рак простаты - оч скоррелирован с возрастом и одновременно один из наименее агрессивных раков. Не то, чтобы я борюсь за доброе имя мужского пола, но если этот факт не учтен - это грубое передергивание.
В статью я не вчитывалась, но она вроде как корректна.
( 8 comments — Leave a comment )