homers_wife (homers_wife) wrote,
homers_wife
homers_wife

Свои-чужие. из книги Млодинова.

"Человеку могут нравиться те или иные люди как участники группы, даже если они ему не нравятся как личности"
 "У этого открытия - что нам люди могут нравиться только потому, что мы с ними себя как-то ассоциируем, - наблюдается естественное следствие: мы предпочитаем иметь дело и в социальной жизни, и в бизнесе с представителями "своей группы", а также оценивать их работу и ее плоды более снисходительно, чем в общем случае, даже если нам кажется, что мы со всеми общаемся одинаково. "
...
"Еще одна особенность различения "своей группы" и "они-группы": мы склонны думать о представителях "своей группы" как более разношерстных и сложно устроенных, нежели членах "они-группы".... Но фокус же вот в чем: наше восприятие "своей группы" как более разнородной не зависит от того, насколько близко мы знакомы с представителями "они-групп" - для формирования такого суждения достаточно лишь категоризации людей на своих и чужих."
" ... а исследования показывают, что вражда скорее возникнет между группами, чем между отдельными людьми"

..."Да, вот так: из многих вариантов индивидуального вознаграждения испытуемые стремились увеличить не общее число баллов в "своей группе", а разницу между суммарным вознаграждением "своих" и "чужих". Напомню, что этот опыт повторили много раз, с привлечением участников всех возрастов и очень разных национальностей, но результат получался один и тот же: мы все увлеченно страемся отличаться друг от друга - в лучшую сторону, и совершенно не важно, насколько беспочвенны наши притязания на превосходство и насколько они могут навредить нам самим"

выход из дискриминации - совместная межгрупповая деятельность.  "Чем выгоднее людям традиционных "своих групп" - расовых, этнических, классовых, гендерных, религиозных - действовать вместе, тем меньше они друг друга дискриминируют".

Tags: Млодинов
Subscribe

  • (no subject)

    У Млодинова в конце книги есть интересная глава о "мотивированном мышлении". Я долго выбирала, какой бы оттуда кусок процитировать, но все…

  • (no subject)

    Когда я читала книгу Карла Циммера "Эволюция. Триумф идеи", я почувствовала, что вот наконец-то до меня дошло понимание теории…

  • Млодинов про категоризацию (имеет отношение к стереотипам)

    "Мышление общими категориями — «медведи», «сту­лья», «полоумные водители» — помогает нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments